Нетрадиционные формы творческих сочинений

Нетрадиционные формы творческих сочинений

 28.11.2016 - 21:56

Сочинение-«кинолентовидение» – это сочинение, написанное по ключевым словам (5-7 слов в 5-9 классах; 7-11 слов в 10-11 классах).

Сочинение-кеннинг – творческая работа, состоящая из нескольких кеннингов (справка: Кеннинг (kenningразновидность метафоры, характерная для скальдической поэзии, а также для англосаксонской и кельтской).

Сочинение хайку – сочинение по ключевому слову в форме трёхстишия, где первая строка формулируется так: «Я был» кем-то или чем-то или «Я видел» кого-то или что-то; вторая – называет место и действие (где и что делал);  третья – даёт определение (как?). Написание хайку развивает способность к лаконичному изложению мыслей.

Сочинение-даймонд/диаманта – мини-сочинение в форме творческой работы, состоящей из семи строк, где первая и последняя строчки представляют собой существительные – антонимы; вторая – 2 прилагательных или причастия, относящиеся к первому существительному; третья – 3 глагола, которые относятся также к первому существительному;

4-я – два противоположных по смыслу нераспространенных предложения, в качестве подлежащих выступают существительные из первой и последней строчок; 5-я и 6-я строчки зеркально повторяют 2-ю и 3-ю, только относятся уже к последнему существительному.

Диаманта – сочинение-миниатюра в  форме семи строк, первая и последняя из которых – понятия с противоположным значением; полезно для работы с понятиями, противоположными по смыслу.

 

 
 

Сочинение-монофон – это творческая работа, состоящая не менее 50 слов. Все слова должны начинаться с одной буквы или звука (с какой/какого именно, вы выбираете сами). Предлоги, союзы, наречия могут начинаться с любой буквы или любого звука, но должны быть однослоговыми (например, у, за, но, под..) или двуслоговыми (например, около, напротив). Слова, использованные в монофоне несколько раз, учитываются в количественном отношении только один раз.

Сочинение-сага или мини-сага – это творческая работа, состоящая всего из 50 слов, но чтобы были начало, середина и конец, чтобы мысль не растекалась, фокусировалась на чём-то одном, и всё же имелся некоторый простор для лирических отступлений и проработки деталей; желательно включение 1-2 кеннингов. Это 40, а остальные нужны для оформления неожиданного финала.

Сочинение-идентификация или сочинение-метаморфоза (превращение).

Сочинение-нарратив – творческая работа, отличительной чертой которой является имманентность.

Нарратив (англ. и фр. narrative – рассказ, повествование) – понятие философии постмодерна, фиксирующее процессуальность самоосуществления как способ бытия текста. Термин заимствован из историографии, где возникает в рамках концепции «нарративной истории», трактующей смысл исторического события не как фундированный объективной закономерностью исторического процесса, но как возникающий в контексте рассказа о событии и имманентно связанный с интерпретацией.

Сочинение-сиквел (продолжение) – творческая работа, которая продолжает сюжет известного художественного произведения. 

Сочинение-приквел (предыстория) – творческая работа, которая рассказывает о событиях, которые произошли ранее событий художественного произведения. Приквел является как бы продолжением наоборот – с одной стороны он использует популярность и идеи первоначального произведения, но не является его прямым продолжением. Как правило, в приквеле рассказывается предыстория героев или мира описанных в художественном произведении.

Сочинение-мидквел (дополнение) – это творческая работа, которая дополняет сюжет художественного произведения, не продолжая, а именно дополняя, то есть событие идет не линейно, а как бы в сторону, и происходит это событие одновременно с тем, что описывается в художественном произведении.

Сочинение-интерквел – творческая работа, рассказывающая о событиях, которые происходили в промежутке между первой и второй частями, например, эпопеи.

Сочинение-триквел – это творческая работа, по форме являющаяся сиквелом сиквела, то есть третье из серии последовательных произведений.

Сочинение-квадривкел  – это творческая работа, по форме являющаяся четвертой степенью продолжения произведения.

Сочинение-ремейк, римейк (англ. remake – переработка) – творческая работа, представляющая собой новую версию или интерпретацию ранее изданного художественного произведения. Наиболее близкие формы – ретейк и интертекстуальность.

 Произведение «Ф.М.» Бориса Акунина представляет собой сочинение-ремейк, в котором замешана игра с классикой, основу которой составляет произведение Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание». Акунин в данном сочинении проявляет себя как ремейкер, автор – мистификатор.

Сочинение-ремикс (англ. re-mix) – творческая работа, версия художественного произведения, скомпонованная путем «перемешивания» нескольких частей исходного сюжета, наложения на нее различных эффектов и т.д., в результате чего получается творческий продукт, отличный от выданного ранее художественного произведения.

Сочинение-экфра́сис (др.-греч. ἔκφρασις от ἐκφράζω — высказываю, выражаю) – сочинение-описаниепроизведения изобразительного искусства или архитектуры в тексте.

 

Сочинение-фанфик – это сочинение, написанное поклонниками определённого произведения, созданное на основе оригинального сюжета и/или с использованием персонажей оригинала, это творческая работа (или комикс), в которой использованы идеи сюжета и персонажей из определённого художественного произведения. Это и "продолжения", и пародии, и "альтернативные вселенные", и многие другие подобные тексты.