Пример создания текста с кратким лингвистическим анализом

Пример создания текста с кратким лингвистическим анализом

 28.09.2016 - 21:34

                                         Я лечу!

    Бывают дни, когда у меня опускаются руки, я  погружаюь в печаль.

      И тут моя летящая походка переходит в  плавные отступления рака в нору. Хочется забраться в свое убежище и не высовываться.Грусть окутывает меня туманом и бреду по жизни , задавая себе вопросы: «Почему?» «За что?», «Почему я?»

      Это не значит , что я сдалась. Просто жизнь требует передышки.Я  начинаю тосковать по счастливым временам.Это необходимо. Грусть-печаль – это тонкий разговор с самим собой. Главное- чтобы она была светлой.И тогда гарантирован свет в окошке.Проходит время, и опять вырастают крылья…И я лечу!

Лингвистический анализ

Текст построен от первого лица.По функционпльно-смысловым особенностям-  это повествование с элементами рассуждения.По стилевым и жанровым характеристикам – текст художественного стиля, рассказ. Текст подан в печатной форме в виде монолога.

Анализируемый текст состоит из микротекстов,первый –погружение в тему,второй- раскрытие основной темы,третий -  вывод-рассуждение.

Заглавие текста отображает идею текста.

Единство темы достигается  благодаря использованию синонимов «грусть-печаль-тоска»

Структурно-грамматическая целостность в тексте выражена согласованием грамматических форм и языковых связей. Коммуникативную целостность обеспечивает единство замысла и результата – смысловое и грамматическое подчинение каждого следующего предложения предыдущему (повторением слов,местоимений). Использованы односоставных предложений.

Семантическая связность в тексте выражена в меньшей мере .

Смысловая связность активизируется  в тексте за счет использования выразительных средств,фразеологизмов.

Логическая смысловая связность наблюдается в причинно-следственных отношениях между эелементами текста.( Я  начинаю тосковать по счастливым временам.Это необходимо.) (Главное- чтобы она была светлой.И тогда гарантирован свет в окошке.)

Стилистическая связность текста «Я лечу…» проявляется через уместность и соизмеримость стилистически нейтральных слов , стилевых и использование тропов.

В тексте использованны выразительные средства  (Свет в окошке, опускаются руки-фразеологизмы) тропы- (вырастают крылья, Грусть окутывает,светлая грусть,опускаются руки,погружаюсь в печаль,летящая походка,счастливые времена)

Структурно-композиционная связность текста состоит в том, что в анализируемом произведении ощущается гармония его стилистической системы, соответствие параметрам художественного стиля и эпического подстиля, жанровой разновидности – рассказу. Синтаксическая палитра текста характеризуется употреблением однотипных по цели высказывания предложений – повествовательных. Встречаются редкие примеры односоставных предложений , которые выполняют изобразительную функцию.

Рассказчик создает образ мира теми средствами, которые считает нужными, взяв во внимание личное психологическое состояние.

Концептом текста является изображение  внутреннего мира автора посредством сравнения состояния с миром природы. Все употреблѐнные языковые единицы являются целесообразными и несут основную смысловую и выразительную нагрузку, способствуют точному и действенному раскрытию темы и концепции текста.